HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KEJADIAN KANKER KOLOREKTAL - Ayu Adila; Suryani Eka Mustika (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Kanker kolorektal adalah suatu tumor maligna yang muncul dari jaringan epitel dari kolon atau rektum. KKR ditujukan pada tumor ganas yang ditemukan di kolon dan rectum. Hasil studi penelitian mayoritas pasien dengan kanker kolorektal berada pada usia rata-rata diatas 40 tahun sebanyak 80% dan dibawah usia 40 tahun sebanyak 20%. Risiko kejadian kanker kolorektal juga dipengaruhi oleh jenis kelamin. Tujuan :Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan usia dan jenis kelamin terhadap kejadian KKR di RSUD Dr. Pirngadi Medan Tahun 2018 – 2021. Metode Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross- sectional dengan metode pengambilan sampel total sampling sebanyak 65 responden. Data pasien didapatkan dari Rekam Medis. Analisis korelasi bivariat menggunakan uji Somers’d pada hubungan usia dengan kejadian KKR dan uji Eta pada hubungan jenis kelamin dengan kejadian KKR. Hasil penelitian ini Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian KKR (p=0.000) dan terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadian KKR (p=0.012) di RSUD Dr. Pirngadi Medan Tahun 2018-2021.