GAMBARAN PENGETAHUAN DOKTER UMUM TENTANG VISUM ET REPERTUM PERBUATAN CABUL DAN DUGAAN PERKOSAAN DI RSUD GUNUNGSITOLI NIAS - Nurmediana Gulo; Dessy. D Harianja (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Visum et Repertum merupakan suatu laporan tertulis yang dibuat oleh dokter (ahli) berdasarkan sumpah, perihal yang dilihat dan ditemukan atas bukti hidup, mayat atau fisik ataupun barang bukti lain, yang nantinya dokter (ahli) melakukan pemeriksaan terhadap tubuh korban berdasarkan pengetahuan yang sebaik-baiknya. Perbuatan cabul merupakan perbuatan yang melanggar kesusilaan (kesopanan). Perkosaan merupakan tindak pidana dimana seorang laki-laki menyetubuhi seorang wanita yang bukan istrinya dengan atau tanpa ancaman kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan Dokter umum tentang Visum et Repertum di RSUD Gunungsitoli Nias. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 orang dokter umum di RSUD Gunungsitoli Nias. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah dokter umum yang bekerja di RSUD Gunungsitoli Nias yang masih memiliki SIP dan STR dan yang telah bersedia dijadikan sampel penelitian, dan sudah menandatangani informed concent. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat sebanyak 11 orang atau 78,6%dokter umum yang memiliki pengetahuan baik, dan 3 orang atau 21,4% yang memiliki pengetahuan cukup. Dokter umum yang berusia di bawah 40 tahun jauh lebih tinggi pengetahuannya tentang Visum et Repertum daripada dokter umum yang berusia 55 tahun.