GAMBARAN UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI MINIMARKET KELURAHAN GEDUNG JOHOR KECAMATAN MEDAN JOHOR - Feny Anisah Putri; Tamsil Syafiuddin (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Menerapkan protokol kesehatan secara terus menerus selama masa pandemi COVID-19 merupakan langkah paling efektif untuk pencegahan dan pengendalian COVID-19, yang meliputi (3M) cuci tangan pakai sabun secara teratur dengan air mengalir, selalu memakai masker saat keluar rumah, dan menjaga kebersihan. jarak dalam melakukan berbagai aktivitas. Minimarket salah satunya merupakan tempat berjualan kebutuhan sehari-hari yang memungkinkan terciptanya keramaian. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran upaya pencegahan Covid-19 di minimarket Desa Gedung Johor Kecamatan Medan Johor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional - deskriptif dengan desain cross sectional. Dari 10 minimarket, 1 minimarket wajib pakai masker (10%), 6 minimarket menyediakan fasilitas cuci tangan dan hand sanitizer (60%), 10 minimarket tidak mengukur suhu 10 minimarket tidak mematuhi aturan social distancing,10 minimarket tidak menempatkan pembatasan saat berbelanja, 3 minimarket menyediakan poster protokol kesehatan bagi pengunjung. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas protokol dan fasilitas kesehatan tersedia di semua minimarket. Namun dalam hal penerapan protokol kesehatan, masih banyak yang belum menerapkannya.