HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI DENGAN KEJADIAN ANAK STUNTING DI PUSKESMAS SUNGAI AUR PASAMAN BARAT TAHUN 2021 - Rifana Atifa Vasera; Budi Kurniawan (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Status gizi balita mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas di masa yang akan datang. Status gizi memiliki hubungan dengan kecerdasan anak. Gizi buruk pada masa bayi dan anak, terutama yang berusia kurang dari 5 tahun, dapat mengakibatkan stunting dan kecerdasan anak. Salah satu cara untuk mencegah stunting pada balita adalah dengan memberikan imunisasi lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan imunisasi dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Data diambil menggunakan lembar checklist dari hasil wawancara langsung pada responden dan dari data kunjungan pasien yang diambil dari Puskesmas Sungai Aur Pasaman Barat berupa jumlah kunjungan pasien batita.. Balita yang tidak mendapat imunisasi lengkap masih ditemukan memiliki tubuh normal dan balita yang mendapat imunisasi lengkap ditemukan stunting. Tidak ada hubungan antara pemberian imunisasi dengan kejadian stunting. Didapati hasil uji Chi Square p = 0,12 (p > 0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara imunisasi dengan kejadian stunting di Puskesmas Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat tahun 2021.