HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN PROTOKOL KESEHATAN DI KABUPATEN SIMALUNGUN 2021 - Mitha Anggraini; Aswin Soefy Lubis (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Virus Corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan manusia, penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus ini disebut Covid-19. Penyebaran virus ini sangat cepat dan mendunia serta menyebabkan angka kematian yang cukup tinggi. Salah satu cara untuk memperlambat proses penyebaran virus adalah dengan menghindari kontak dengan kerumunan orang dan mematuhi protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan Covid-19 dengan kepatuhan protokol kesehatan pandemi Covid-19 di Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang diisi secara online melalui google form. Hasil uji statistik dengan menggunakan Somer's d menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang covid-19 sudah baik, yaitu sebanyak 32 responden (42,7%). Tingkat kepatuhan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan diperoleh rata-rata sebanyak 36 responden (48%). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan protokol dengan p value = 0,029 (p < 0,05) dengan tingkat kekuatan hubungan yang lemah sebesar 0,213.