PERBEDAAN KONSENTRASI HEMOGLOBIN WANITA HAMIL TRIMESTER III ANTARA SUKU JAWA DAN SUKU BATAK - Ahmad Fauza Surya; Abd. Harris Pane; Erwin Hakim Lubis (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2020)
Salah satu masalah pada wanita hamil pada trimester ketiga adalah penurunan konsentrasi hemoglobin. Penurunan konsentrasi hemoglobin jika konsentrasi hemoglobin ≤11 gr/dl. Berkurangnya konsentrasi hemoglobin juga dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk suku yang terkait dengan, kondisi lingkungan, usia, paritas, pola makan, dan kondisi sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi hemoglobin wanita hamil trimester ketiga pada suku Batak dan suku Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dan uji chi-square. Sebanyak 60 wanita hamil dengan trimester ketiga berpartisipasi pada penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan di antara 50% suku Jawa dan 50% suku Batak, 76,7% kelompok konsentrasi hemoglobin normal dan 23,3% kelompok konsentrasi hemoglobin rendah. Sebanyak 83,3% wanita hamil yang secara teratur mengonsumsi obat-obatan atau suplemen untuk wanita hamil, dan 16,7% yang tidak teratur mengonsumsinya, 88,3% secara teratur melakukan kunjungan perawatan selama kehamilan, dan 11,7% yang tidak secara teratur menghadiri kunjungan perawatan antenatal. Penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan konsentrasi hemoglobin pada wanita hamil trimester ketiga antara orang Jawa dan Batak (p = 0,761).