POTENSI HERBAL SEBAGAI IMMUNOMODULATOR - Ira Cinta Lestari (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2020)
Artikel ini membahas tentang perananan herbal sebagai immunomodulator, yaitu sebagai substansi yang dapat menstimulasi, mensupresi atau memodulasi berbagai komponen dalam sistem imun baik sistem imun bawaan maupun sistem imun adaptif. Dari berbagai penelitian ditemukan bahwa herbal mampu mempengaruhi sel-sel dalam sistem imun, antibodi dan sitokin yang diproduksi, berperan dalam apoptosis sel, penyakit autoimun dan sebagainya. Potensi herbal sebagai pelengkap terapi dan immunomodulator diharapkan sesuai dengan target yang diinginkan. Selain itu, kewaspadaan akan kemungkinan efek samping dan interaksi yang ditimbulkan herbal sangat penting untuk ditingkatkan.