HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN UKURAN TELAPAK KAKI PADA ANAK USIA 11-12 TAHUN - Safira Aprisuandani; Budi Kurniawan; Syarifah Harahap; Ade Chandra Sulistiawati (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2021)
Prevalensi obesitas meningkat dari tahun ke tahun, baik di negara majumaupun negara yang sedang berkembang. Indeks massa tubuh (IMT) adalah salah satu cara pengukuran sederhana untuk mengetahui berat badan ideal dan tinggi badan ideal yang biasa digunakan untuk mengetahui seberapa besar risiko gangguan kesehatan atau obesitas .Salah satu masalah pada anak pada masa pertumbuhan adalah lengkung kaki datar atau disebut flatfoot dan terjadi di usia sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan ukuran telapak kaki pada anak usia 11-12 tahun di Sekolah Dasar Al- Fithriah Kota Medan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Al- Fithriah Kota Medan.Waktu penelitian dimulai dari bulan Februari 2020 sampai dengan selesai. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 65 orangdengan hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Massa Tubuh (IMT) anak usia 11-12 tahun di Sekolah Dasar Al-Fithriah Kota Medan Tahun 2020 dalam katgeori normal (42%). Ukuran telapak kaki anak usia 11-12 tahun di Sekolah Dasar Al- Fithriah Kota Medan Tahun 2020 dengan nilai rata-rata (36,39) .Ada hubungan yang signifikan IMT dengan ukuran telapak kaki pada anak usia 11-12 tahun di Sekolah Dasar Al- Fithriah Kota Medan Tahun 2020 (r=0,614) (p=0,000)