HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN TERJADINYA ACNE VULGARIS PADA PASIEN DI PRAKTEK DR. NUR AFNI, M. BIOMED MEDAN TAHUN 2020 - Fitri Annisa; Refi Sulistiasari (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2021)
Acne vulgaris merupakan penyakit peradangan menahun folikel pilosebasea dengan penyebab yang multifaktorial dan gambaran klinis yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kejadian acne vulgaris padapasien di praktek dr. Nur Afni, M. Biomed Medan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain crosssectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan cara menjadikan seluruh populasi menjadi sampel. Dalam penelitian ini 67 responden yang memenuhi kriteria yang ditentukan. Teknik pengumpulan data dengan mewawancara responden menggunakan kuesioner PSQI (pittsburgh sleep quality index) untuk mengukur kualitas tidur responden. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 70,7% responden yang mengalami acne vulgaris memiliki kualitas tidur yang buruk. Hasil analisis data diperoleh p-value sebesar 0,025. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kejadian acne vulgaris sehingga perlu dilakukan edukasi pada mahasiswa agar menjaga kualitas tidur dengan baik untuk mencegah timbulnya acne vulgaris.