HUBUNGANANTARA SENAM AEROBIK DENGAN RESPIRATORY RATE DI PUSAT KEBUGARAN GELORA FITNESS TAHUN 2016 - Iftitah Hayati Tri Rahayu Ningsih; Sisca Devy; Tamsil Syafiuddin (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2021)
Saat ini senam aerobik banyak diminati oleh masyarakat sebagai alternatif aktivitas olahraga dengan tujuan untuk menurunkan berat badan, membentuk tubuh, menjaga kebugaran jasmani, dan meningkatkan kualitas hidup. Pada saat exercise terjadi peningkatan respiratory rate yang sesuai peningkatan konsumsi oksigen dan produksi karbondioksida oleh tubuh. Terdapat perubahan respiratory rate pada saat sebelum dan sesudah melakukan aktivitas bersepada pada pengendara sepeda terlatih. Pada saat berolahraga secara otomatis pernapasan kita akan semakin cepat untuk memenuhi kebutuhan oksigen. Orang yang memiliki kapasitas vital besar akan lebih beruntung karena frekuensi napas tidak terlalu cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara senam aerobik dengan respiratory rate di Pusat Kebugaran Gelora Fitness Tahun 2016.Jenis penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan pendekatan control time series design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dangan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Sampel adalah wanita kelompok terlatih dan tidak terlatih dengan umur 30-45 tahun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang bermakna nilai rata-rata respiratory rate sebelum dan sesudah melakukan senam aerobik pada kelompok yang terlatih dan tidak terlatih dengan masing-masing memiliki nilai p= 0,000.