ANGKA KEJADIAN NYERI PASCA OPERASI KEBIDANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DELIMA MEDAN SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - Khindi Azzahra Lubis; John Frans Sitepu (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2021)
Nyeri pasca operasi masih menjadi permasalahan dalam pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Hampir 50% dari pasien pasca operasi elektif mengalami nyeri dan akan berujung kepada peningkatan angka nyeri kronik dan penurunan dari kepuasan pasien kepada pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis operasi kebidanan di Rumah Sakit Umum Delima Medan Sumatera Utara Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Delima Medan Sumatera Utara Tahun 2020 dan melibatkana 36 responden. Data diperoleh dengan menggunakan cara kuesioner. Angka kejadian nyeri pasca operasi kebidanan di Rumah Sakit Umum Delima Medan masih cukup tinggi dan jenis operasi yang paling banyak ditemukan adalah operasi caesar. Nyeri yang dirasakan oleh responden mengalami penurunan dari dua jam pasca operasi sampai ke dua puluh empat jam pasca operasi.