HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI PAP SMEAR - Fatma Wulandari S; Meri Susanti (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Kanker serviks adalah salah satu kanker yang sering menyerang wanita di dunia. Kematian yang terjadi akibat kanker serviks diproyeksikan meningkat hampir 25% selama 10 tahun ke depan. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pengetahuan seorang ibu mengenai hal tentang skrining dini penyakit kanker serviks dan melakukan Pap Smear. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pencegahan dini kanker serviks melalui Pap Smear. Jenis penelitian ini adalah cross sectional analitik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 106 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara dengan responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dan diperoleh p-value sebesar 0,017 yang berarti lebih kecil dari nilai = 0,05. Penelitian ini menunjukkan hubungan antara Pengetahuan dengan pencegahan dini kanker serviks melalui Pap Smear.