HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN TINGKAT KEPARAHAN AKNE VULGARIS PADA PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM RASKITA - Cashtry Meher (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2019)
Akne Vulgaris merupakan salah satu penyakit kulit yang paling umum. Penyakit tersebut biasanya menyerang remaja walaupun bisa terdapat di segala umur. Hal ini merupakan suatu penyakit peradangan menahun folikel pilo sebasea yang umumnya terjadi pada masa remaja dan dapat sembuh sendiri. Penyakit tersebut ditandai dengan, komedo terbuka atau tertutup yang tidak meradang, dan oleh papula, pustula, nodula yang meradang. Adapun etiologi dari penyakit ini adalah bersifat multifactorial dan dijumpai bakteria yang bernama Propioni bacterium acnes biasanya ada didalam bersama folikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup dengan tingkat keparahan akne vulgaris pada perawat rumah sakit umum raskita tahun 2019 Design penelitian ini berupadeskriptif analitik melalui pendekatan cross-sectional yang dilakukan di rumah sakit umum raskita , pada Maret- Juni 2019 dan melibatkan 74orang perawat di rumah sakit umum raskita. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara derajat stres dengan tingkat keparahan akne vulgaris pada perawat rumah sakit umum raskita tahun 2019. Nilai korelasi r= 0,424 dan p-value =0,005.