HUBUNGAN BODY SHAMING DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA MAHASISWA FK UISU YANG MENGALAMI OBESITAS - Sadewa Shandika Mukti; Ira Aini Dania (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Kondisi fisik individu seperti tubuh gemuk, kurus serta cacat dapat mempengaruhi terhadap kualitas kepercayaan diri seseorang yang dikarenakan adanya perasaaan malu terhadap diri sendiri sehingga menimbulkan penilaian buruk yang dilakukan oleh orang sekitarnya yang berdampak perasaan rendah diri. Penelitian yang dilakukan oleh Rupang, Opod dan Sinalungan menyebutkan bahwa faktor yang dapat berpengaruh terhadap kepercayaan diri salah satunya adalah Body Shaming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body shaming dengan kepercayaan diri pada mahasiswa FK UISU yang mengalami obesitas. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analitik, desain cross sectional dengan jumlah sampel 30 orang dengan metode Purposive Sampling dan uji analisa Chi Square.