PERKIRAAN TINGGI BADAN BERDASARKAN PANJANG TULANG ULNA PADA MAHASISWA FK UISU - Andrew Hadi winata; Nondang Purnama Siregar (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan masalah sosial menjadikan identifikasi digunakan untuk keperluan yang berkaitan dengan berbagai kasus perdata yang melibatkan korban meninggal atau hidup, seperti kecelakaan di darat, laut atau udara, kasus terorisme, perang, bencana alam, pembunuhan, migrasi ilegal, keragu-raguan. identitas dan sebagainya. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional adalah metode yang digunakan pada penelitian ini, sampel diambil dengan teknik total sampling, jumlah responden 54 responden. Hasil: Uji normalitas diketahui bahwa nilai p dari variabel tinggi badan adalah p = 0,207, ulna kanan p = 0,642 dan ulna kiri p = 0,553. Semua nilai p > 0,05 diketahui, sehingga semua data berdistribusi normal. Hasil uji korelasi pearson diketahui memiliki hubungan yang signifikan antara ulna kanan dan tinggi badan, baik pada pria maupun wanita (p = 0,000 < 0,05). Demikian juga terdapat hubungan yang signifikan antara ulna kiri dengan tinggi badan, baik pada pria maupun wanita (p = 0,000 < 0,05) dan secara keseluruhan terdapat hubungan yang signifikan antara ulna kanan dan kiri dengan tinggi badan. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara ulna kanan dan kiri dengan tinggi badan.