PENGARUH IRAMA KLASIK DAN BACAAN AL-QUR’AN TERHADAP STRES DALAM PENGERJAAN SKRIPSI MAHASISWA FK-UISU - Wan Muhammad Ismail (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2020)
Stres adalah gangguan pada tubuh dan pikiran disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Stres dapat diatasi dengan terapi irama klasik dan bacaan al-qur’an. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan stress dan perbedaan tingkat stres sebelum dan sesudah terapi irama klasik dan bacaan al-qur’an serta mengetahui terapi yang lebih berpengaruh dalam hal mengurangi tingkat stres. Penelitian ini bersifat deskriptik analitik dengan desain penelitian quasi experiment. Jumlah sampel sebanyak 36 orang terdiri dari 18 orang kelompok terapi irama klasik dan 18 orang kelompok terapi bacaan al-qur’an. Hasil uji statistik beda pengaruh menunjukkan nilai sig.(p)= 0,042 (p<0,05) berdasarkan hasil tersebut maka terdapat perbedaan bermakna antara terapi irama klasik dan terapi bacaan al-qur’an terhadap penurunan tingkat stres. Terapi bacaan al-qur’an lebih berpengaruh dalam mengurangi tingkat stres dibandingkan terapi irama klasik