HUBUNGAN PENGARUH INTERNET DENGAN PENGETAHUAN MAHASISWA FK UISU ANGKATAN 2019 MENGENAI INFORMASI VAKSINASI COVID-19 - Rava Olga Sari; Dewi Yanti Handayani (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Pandemi COVID-19 telah melanda dunia semenjak akhir tahun 2019. Pada awal tahun 2020 WHO menetapkan COVID-19 ini menjadi bencana global kesehatan di seluruh dunia. Vaksinasi dapat mencegah penularan serta penyebaran COVID-19. Karena adanya pembatasan interaksi langsung, penyebaran informasi dapat dilakukan secara virtual dan melalui berbagai macam media. Internet menjadi media yang sesuai untuk dimanfaatkan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengaruh internet dengan pengetahuan mahasiswa FK UISU Angkatan 2019 mengenai informasi vaksinasi COVID-19 Penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Penetapan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang mahasiswa Angkatan 2019 FK UISU. Hasil penelitian menunjukkan, Dari 52 orang terdapat 13 orang (25,0%) kategori tidak berpengaruh, terdapat 7 orang (13,5%) kategori cukup berpengaruh dan terdapat 32 orang (61,5%) kategori sangat berpengaruh. Terdapat 16 orang (30,8%) yang memiliki pengetahuan kurang. Terdapat 13 orang (25,0%) yang memiliki pengetahuan cukup. Dan terdapat 23 orang (44,2%) yang memiliki pengetahuan baik. Hasil uji Somer’s d dengan nilai p value = 0,006 (p≤0,05), nilai korelasi = 0,333 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang lemah.