PERBANDINGAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN PENDERITA NON-PENYAKIT JANTUNG KORONER - Habib Aswara; Handi Efendi; Ramadhan Bestari (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Penyakit jantung koroner merupakan suatu penyakit yang diakibatkan tidak mencukupinya suplai darah dan oksigen pada lapisan miokardium jantung akibat penyempitan pembuluh darah koroner. Penyempitan pembuluh darah koroner ini disebabkan oleh aterosklerosis yang juga menjadi ciri khas patofisiologi penyakit jantung koroner. Kadar LDL-C yang berlebih diperkirakan sebagai salah satu pencetus terjadinya aterosklerosis hingga munculnya penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar LDL-C pada penderita penyakit jantung koroner dengan penderita non-penyakit jantung koroner. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data rekam medis RSU Madani Medan pada periode Juni - September 2021 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 141 subjek yang terbagi atas 127 sampel non-penyakit jantung koroner dan 14 sampel penyakit jantung koroner. Penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar LDL-C pada penderita penyakit jantung koroner mencapai angka 164 mg/dL dan nilai rata-rata LDL-C pada penderita non-penyakit jantung koroner mencapai angka 139 mg/dL. Hasil analisis Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan kadar LDL-C yang signifikan diantara penderita penyakit jantung koroner dengan penderita non-penyakit jantung koroner (p=0.013) dengan hubungan yang sedang (Rank Biserial Correlation = 0.408).