HUBUNGAN POLA KONSUMSI MINUMAN BERGULA TERHADAP OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UISU TAHUN 2022 - Muhamad Irfan; Mayang Sari Ayu (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Masalah gizi di Indonesia dikenal dengan masalah gizi ganda (double burden). Masalah gizi ganda merupakan masalah gizi kurang dan gizi lebih serta obesitas dengan berbagai risiko penyakit yang ditimbulkan. Kejadian obesitas banyak terjadi di wilayah perkotaan jika dibandingkan dengan daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi minuman bergula dengan kejadian obesitas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Univesitas Islam Sumatera Utara (FK UISU). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di FK UISU dari bulan Juni 2021- hingga Februari 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang. Pola konsumsi minuman bergula pada mahasiswa dalam kategori sering mengkonsumsi sebesar 50,6%. Kejadian obesitas pada mahasiswa sebesar 40,8%. Hasil analisa data menggunakan uji chi–square terdapat hubungan pola konsumsi minuman bergula dengan kejadian obesitas pada mahasiswa FK UISU dengan nilai p=0,000 (p<0,05).