HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER PADA MASYARAKAT PENGUNJUNG PASAR SEI SIKAMBING MEDAN - Tiwi Mariska; Anna Yusria (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Virus COVID-19 menyebabkan pandemik di dunia dan pertama kali menyerang di kota Wuhan China pada bulan Desember 2019. Virus ini mengakibatkan infeksi saluran pernafasan dan dapat menyebar menyebar secara cepat dan meluas sehingga menyebabkan angka kematian yang tinggi. Upaya memperlambat penyebarannya dengan mematuhi protokol kesehatan terutama penggunaan masker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan kepatuhan penggunaan masker pada masyarakat pengunjung Pasar Sei Sikambing Medan. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah masyarakat pengunjung Pasar Sei Sikambing dan jumlah sampel 277 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan data dianalisis secara univariat dan bivarait. Hasil penelitian karakteristik masyarakat didominasi perempuan 172 orang (75,8%), berusia 26-45 tahun 167 orang (73,6%), tingkat pendidikan SMA 146 orang (64,3%) dan berstatus ibu rumah tangga 97 orang (42,7%). Masyarakat berpengetahuan baik 172 orang (74,9%) dan responden dengan kepatuhan tinggi 141 orang (62,1%). Uji statistik chi-square nilai p 0,045 < 0,05 (OR 11,799, CI 95% 15,701-24,417), artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan COVID-19 dengan kepatuhan penggunaan masker. Disimpulkan tingkat pengetahuan COVID-19 berkorelasi dengan kepatuhan penggunaan masker.