GANGGUAN FUNGSI MEMORI DAN EKSEKUTIF PADA PASIEN DENGAN COVID-19 - Cut Tia Pahala (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2022)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus pernapasan zoonosis yang dapat menyebabkan gejala flu musiman dan gagal napas yang terkait dengan peradangan berat pada saluran pernapasan bagian bawah. Patofisiologi kunci infeksi SARS-CoV-2 berkaitan dengan jalur masuk ke sistem saraf dan kontribusi relatif infeksi virus dan respons host terhadap kerusakan berikutnya seperti virus neurotropik lainnya. Penelitian yang dilakukan pada pasien ARDS yang mendapat manfaat dari ventilasi mekanis dan pernah mendapatkan sedasi serta blokade neuromuskuler, diantaranya 69% menunjukkan agitasi, 65 % kebingungan, 67% tanda saluran kortikospinalis dan 33% sindroma diseksekutif