Analisa Dan Pengembangan Sistem Pembelajaran Mahasiswa Magang Pada PT. Poca Jaringan Solusi Berbasis Android - Bagus Andre Nathanael; Herny Februariyanti (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Proses pembelajaran di era berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi seperti saat ini khususnya dalam dunia praktik kerja lapangan di PT.Poca memungkinkan ketidakhadiran pembimbing magang maupun mahasiswa magang dalam perusahaan. Proses praktik kerja lapangan tidak lagi bergantung pada pembimbing magang diperusahaan sebagai satu-satunya sumber belajar, dan dapat berlangsung kapan saja dan dimana saja. Dan tidak hanya lagi berbentuk tatap muka dan komunikasi verbal antara pembimbing magang dan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan pada pengembangan sistem pembelajaran ini menggunakan model waterfall dalam mengumpulkan data pengembangan sistem, penulis menggunakan metode analisis PIECES yang digunakan untuk membandingkan aspek-aspek tersebut terhadap sistem yang sedang berjalan dengan sistem yang ditawarkan. Hasil dari penelitian ini, berhasil membuat sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis android berupa materi yang disajikan dalam bentuk teks, gambar dan video sudah sesuai dengan sumber pembelajaran praktik kerja lapangan. Aplikasi media pembelajaran ini dapat dikembangkan ke versi yang lebih baik sesuai dengan perkembangan teknologi. Diharapkan aplikasi juga dapat dikembangkan sebagai sebuah sistem berbasi web yang memiliki hosting yang tetap sebagai aplikasi mobile agar sistem pembelajaran dapat berjalan sesuai tujuannya. Kata Kunci: Pengembangan Sistem, Media Pembelajaran, Android ABSTRAK The learning process in the current era of the development of information and communication technology, especially in the world of fieldwork practice at PT.Poca allows the absence of apprentice supervisors and apprentice students within the company. The process of fieldwork practice is no longer dependent on apprentice supervisors in the company as the only source of learning and can take place anytime and anywhere. And no longer only in the form of face-to-face and verbal communication between internship supervisors and students. The research method used in the development of this learning system uses the waterfall model in collecting system development data, the authors use the PIECES analysis method which is used to compare these aspects of the current system with the system being offered. The results of this study, succeeded in making an Android-based learning media application in the form of material presented in the form of text, images and videos in accordance with the learning resources of field work practices. This learning media application can be developed into a better version according to technological developments. It is hoped that the application can also be developed as a web-based system that has permanent hosting as a mobile application so that the learning system can run according to its purpose. Keywords: System Development, Learning Media, Android