Studi Morfometrik Kerang Kalandue ( Polymesoda erosa) di Hutan Mangrove Teluk Kendari - Jalil Akbar; Bahtiar .; Ermayanti Ishak (Jurnal Mina Laut Indonesia, 2014)
Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2012 sampai Februari 2013 di Hutan Mangrove Teluk Kendari. Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometrik kerang kalandue. Penentuan stasiun penelitian dibagi menjadi 3 stasiun berdasarkan kondisi hutan mangrove. Pengambilan sampel kerang dilakukan secara acak (simple random sampling) yang dilakukan saat surut terendah dengan cara manual dengan frekuensi pengambilan 1 kali sebanyak 75 individu setiap bulannya. Parameter yang diukur yaitu fisika dan kimia (suhu, salinitas, pH substrat dan bahan organik). Hasil parameter fisika kimia diperoleh, suhu (28-32 oC), salinitas (21.3-35 °∕00), pH sustrat (6-7), bahan organik (2.74-9.03 %). Hubungan lebar cangkang dan bobot total berada pada kisaran b < 3 (3.22-3.08) dan nilai koefisien deterministik 81.2 %. Faktor kondisi (Kn) tertinggi pada stasiun 3 pada ukuran 4.05-4.35 cm dengan nilai 1.27, sedangkan terendah memiliki faktor kondisi (Kn) 1,03 pada ukuran 3.39-3.72 cm  pada stasiun I. Faktor kondisi tertinggi pada bulan November sebesar 1.35 pada ukuran 3-3.28 cm dan terendah 0.63 pada bulan Februari ukuran 7.69-8.25 cm. Bobot basah tertinggi pada stasiun 3 dengan persentase 27.69 % pada ukuran bobot 48.69-99.81 g dan lebar 6.78-7.3 cm; persentase bobot kering 50.17 % pada ukuran bobot 20.18 g dan lebar 3.28-3.58 cm.  Berdasarkan periode bulan, persentase bobot basah tertinggi terjadi di bulan Februari dengan nilai 42.86 % pada bobot 48.34 g dan lebar cangkang 7.69-8.25 cm; bobot kering tertinggi pada bulan November dengan nilai 28.47 % pada bobot 7.19-20.18 g dan lebar cangkang 3-3.28 cm. Kata Kunci : Morfometrik, Kalandue (Polymesoda erosa), Hutan Mangrove, Teluk Kendari.