PERBEDAAN KEJADIAN KONDILOMA AKUMINATA PADA PASIEN HIV BERDASARKAN STADIUM KLINIS INFEKSI HIV - Anisa Ramadhanti (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) dapat memicu kerentanan infeksi HPV sebagai penyebab kondiloma akuminata (KA). Jumlah HPV cenderung akan meningkat sejalan dengan beratnya kondisi imunosupresi pada infeksi HIV yang dapat dinilai berdasarkan stadium klinis infeksi HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan kejadian kondiloma akuminata pada pasien HIV berdasarkan stadium klinis infeksi HIV. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dengan besar sampel 272 pasien penderita HIV yang bersumber dari data rekam medik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien HIV yang menderita KA mayoritas adalah stadium lanjut HIV III dan IV yaitu sebesar 63,5%, dibandingkan KA pada stadium HIV I dan II. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu terdapat perbedaan jumlah kejadian KA pada pasien HIV berdasarkan stadium klinis HIV di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.