KERUSAKAN SEL HEPAR AKIBAT PAPARAN RADIASI ELEKTROMAGNETIK TELEPON SELULER - Mashitoh Nur Iqlima (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Telepon seluler merupakan salah satu teknologi komunikasi sebagai bentuk pemanfaatan dari gelombang elektromagnetik yang dapat memancarkan radiasi. Radiasi yang dipancarkan oleh gelombang elektromagnetik yang berasal dari telepon seluler merupakan radiasi non pengion, dimana radiasi ini tidak mengasilkan elektron bebas di dalam tubuh. Sejumlah penelitian di beberapa negara telah membuktikan bahwa paparan radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler dapat membahayakan kesehatan. Pengaruh yang ditimbulkan meliputi perubahan struktur mikroskopis, fungsional dan biokimiawi. Mekanismenya belum diketahui secara pasti, namun beberapa peneliti mengungkapkan bahwa radiasi non pengion mempengaruhi kelistrikan permukaan membran ganda dan memodifikasi komponen di dalam sel. Radiasi elektromagnetik telepon seluler juga merupakan salah satu agen fisik yang dapat menyebabkan jejas pada sel, termasuk sel hepar. Beberapa peneliti membuktikan bahwa paparan radiasi elektromagnetik telepon seluler dapat menyebabkan degenerasi, nekrosis, apoptosis dan fibrosis pada sel hepar.