HUBUNGAN USIA KEHAMILAN DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA KETUBAN PECAH DINI DI RSU SYLVANI BINJAI TAHUN 2019 - Kharismawati; Pane, Abd. Harris (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Angka kejadian anemia dan Ketuban Pecah Dini (KPD) masih tinggi, walaupun penyebab pasti KPD masih belum diketahui. Anemia merupakan salah satu faktor risiko dari KPD, dan usia kehamilan juga dapat mempengaruhi kadar Hb sehingga menyebabkan Anemia. Anemia dan KPD dapat menyebabkan komplikasi dalam kehamilan serta kematian Ibu dan Bayi. Penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang menggunakan data sekunder penderita KPD di RSU Sylvani Binjai. Hasil analisa data dengan menggunakan uji korelasi Spearman rho diperoleh nilai p=0,712 (p>0,05) dan r=-0,051. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara usia kehamilan dan kadar hemoglobin pada kejadian KPD di RSU Sylvani Binjai Tahun 2019.