POTENSI VITAMIN A SEBAGAI TERAPI ADJUVANT DAN PROFILAKSIS YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN METOTREKSAT PADA TUMOR TROFOBLASTIK GESTASIONAL BERISIKO RENDAH - Efrans Caesar (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Methotrexate digunakan sebagai agen kemoterapi utama dalam pengelolaan Gestational Trophoblastic Neoplasia (GTN). Vitamin A dapat digunakan sebagai profilaksis karena berpotensi mengurangi risiko mengubah GTN risiko rendah menjadi ganas. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini bertujuan untuk menguji mekanisme kerja dan efektivitas metotreksat dan vitamin A dalam terapi tumor trofoblas gestasional (TTG) risiko rendah. Vitamin A berperan dalam mengendalikan proliferasi sel dengan menghentikan siklus sel dalam fase G1 dan mempromosikan apoptosis. Kombinasi metotreksat dan vitamin A dalam terapi GTN risiko rendah menunjukkan hasil yang lebih efektif daripada terapi tunggal dengan metotreksat.