SENSASI, PERSEPSI, KOGNITIF - Dania, Ira Aini; Novziransyah, Nanda (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Sensasi, persepsi dan kognitif adalah tiga hal mendasar dalam penyampaian proses informasi pada manusia. Sensasi menggambarkan adanya suatu proses atau adanya suatu stimulus yang cepat dari neuron sensorik dimana persepsi ikut terlibat mengatur dan mengevaluasi sensasi untuk mendapatkan informasi yang berasal dari dalam dan luar.Setiap informasi yang kita dapatkan di dunia ini akan dapat sampai melalui proses indera yang memberikan informasi kepada kita tentang segala sesuatu yang kita butuhkan untuk dapat mengartikan atau mempersepsikan berbagai peristiwa yang terjadi dan mengantisipasinya di masa depan. Kognitif mengacu pada suatu proses yang kompleks melibatkan memori, fungsi eksekutif, orientasi dan atensi seperti dalam proses berbahasa, pemecahan masalah dan proses berpikir yang dapat digunakan atau diterapkan sebagai rencana dan strategi dari proses sensasi dan persepsi.