HUBUNGAN KUALITAS TIDUR TERHADAP INDEKS PRESTASI SEMESTER PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA PADA TAHUN 2020 - Salmiah; Kuncara, Dede Bisma (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Tidur merupakan suatu kebutuhan dasar manusia yang termasuk dalam kebutuhan fisiologis dan kebutuhan dasar pada manusia. Kualitas tidur seseorang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor baik faktor internal maupun eksternal. Kondisi kurang tidur banyak ditemui dikalangan mahasiswa yang nantinya bisa menimbulkan efek, seperti kurangnya konsentrasi saat belajar. Hal ini membuktikan bahwa tidur memiliki peranan sangat penting dalam kehidupan manusia. Kualitas tidur yang buruk dapat mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap indeks prestasi semester pada mahasiswa fakultas teknik UISU. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan Cross-Sectional dengan metode pengambilan sampel Stratified Random Sampling sebanyak 193 responden. Data kualitas tidur diambil dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan hasil nilai semester diukur dengan melihat pencapaian atau KHS responden yang diperoleh dari responden. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan indeks prestasi semester, hasil korelasi yang signifikan dengan nilai r = 0,514 dan p= 0,001 (p<0,05).