HUBUNGAN DIGITAL PARENTING DENGAN PERKEMBANGAN ANAK - Khaerunnisa, Maurizka (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pendahuluan : Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat ke arah serba digital. Di era digital ini, orang tua memiliki tantangan yang besar untuk mengasuh anaknya. Digital parenting didefinisikan sebagai upaya pendidikan atau pengasuhan yang digunakan untuk memperkenalkan dunia digital native kepada orang tua, serta memberikan pelajaran kepada mereka agar mampu mempersiapkan anak dalam menghadapi perkembangan teknologi. Orang tua dapat memberikan rangsangan, aturan, fasilitas serta pendampingan yang tepat sesuai dengan perkembangan anak. Metode dan Hasil : Penelitian ini merupakan literatur review. Data yang digunakan berupa data sekunder yang terdapat dalam kepustakaan berasal dari jurnal ataupun artikel. Berdasarkan hasil analisis dari sepuluh studi yang dikaji dan dianalisis didapatkan hasil bahwa digital parenting masih belum menjadi perhatian dimasyarakat. Banyak orang tua masih bingung menganai pola asuh yang terbaik untuk anak-anak mereka di era digital ini. Rendahnya pengetahuan mengenai digital parenting menyebabkan beberapa kerugian terhadap perkembangan anak. Walaupun disisi lain ada beberapa manfaat dari teknologi digital terhadap perkembangan anak itu sendiri. Perlunya peran digital parenting terkait pemberian teknologi digital terhadap anak, ajaran dan bimbingan kepada anak, serta cara orang tua agar dapat menyeimbangkan dunia digital dan dunia nyata agar anak dapat mengoptimalkan potensi dan menjauhi ancaman dari teknologi digital saat ini.