PENGARUH EDUKASI MP-ASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU - Muharram, Ilham; Faradillah, Andi; Helvian, Fhirastika Annisha; Sari, Jelita Inayah; Sabri, Muh. Sadiq (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Usia 0-24 bulan merupakan periode emas sekaligus periode kritis seorang bayi. Untuk mencapai periode emas maka dapat dilakukan dengan pemberian ASI pasca 30 menit bayi dilahirkan, pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan, memberikan MP-ASI pada usia 6–24 bulan, dan pemberian ASI sampai usia 24 bulan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi MP-ASI terhadap peningkatan pengetahuan ibu dan Untuk mengidentifikasi jenis edukasi MP-ASI yang efektif dalam peningkatan pengetahuan ibu. Jenis penelitian ini adalah Literature Review. Rata-rata hasil penelitian mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi MP-ASI, dan terdapat berbagai jenis edukasi yang efektif dan menarik untuk meningkatkan pengetahuan MP-ASI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan jenis edukasi yang paling efektif adalah edukasi yang melibatkan indra pendengaran dan indra penglihatan seperti penyuluhan yang memanfaatkan media cetak (booklet, leaflet, poster dan lembar balik), penyuluhan dengan menggunakan audio visual, penyuluhan dengan film pendek, penyuluhan dengan demonstrasi, penyuluhan dengan metode presentasi, dan penyuluhan dengan menggunakan sosial media yang dimana pada handphone memiliki berbagai fitur yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan edukasi.