HUBUNGAN POLA DAN UKURAN TELAPAK KAKI TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS DAN KELINCAHAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - Salsa, Siti Tari; Ismail, Wan Muhammad (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kaki merupakan bagian tubuh yang kontak dengan tanah. Struktur kaki yang kompleks menunjukkan tindakan kompleks. Kelainan bentuk telapak kaki dapat mempengaruhi aktivitas fisik lainnya seperti kelincahan fisik (Agility)dan keseimbangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pola dan ukuran telapak kaki terhadap keseimbangan statis dan kelincahan pada mahasiswa FK UISU. Desain pada penelitian ini adalah Cross-Sectional dengan metode Consecutive Sampling yang melibatkan 40 orang mahasiswa. Data pada pola ukuran telapak kaki diperoleh melalui wet foot print test. Ukuran telapak kaki diperoleh melalui antropometri telapak kaki yang meliputi panjang kaki dan lebar kaki, sedangkan data keseimbangan statis melalui stork stand test dan data kelincahan melalui zig-zag run. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola dan ukuran telapak kaki terhadap keseimbangan statis dan kelincahan, tetapi bila dianalisa berdasarkan ukuran telapak kaki maka hanya kelincahan terhadap panjang dan lebar telapak kaki saja yang memiliki korelasi yang signifikan, dengan nilai r= -0,337 dan p= 0,003 (p<0,05) pada panjang telapak kaki dan dengan nilai r= -0,315 dan p= 0,048 (p<0,05) pada lebar telapak kaki.