HUBUNGAN PEMAKAIAN JILBAB TERHADAP KEJADIAN KETOMBE PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS BAITURRAHMAH - Primawati, Irma; Utari, Mega; Nurwiyeni (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Ketombe merupakan salah satu gejala ringan dari dermatitis seboroik yang hanya mengenai kulit kepala. Ketombe disebabkan oleh jamur Pityrosporum ovale. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi angka kejadian ketombe seperti peningkatan produksi sebum, pertumbuhan jamur P.ovale yang berlebihan, kerentanan individu, stress dan lingkungan (kelembaban dan suhu). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemakaian jilbab terhadap terjadinya ketombe pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan 100 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase dan analisa bivariat menggunakan uji chi-square dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian didapatkan mahasiswi yang mengalami kejadian ketombe sebanyak 56 orang (56,0%), lama pemakaian jilbab 6-12 jam sebanyak 64 orang (64,0%) dan terdapat hubungan pemakaian jilbab terhadap terjadinya ketombe pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2018-2019 (p=0,029). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pemakaian jilbab terhadap terjadinya ketombe pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2018-2019.