HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE DENGAN TERJADINYA GEJALA INFEKSI SALURAN KEMIH PADA REMAJA WANITA FK UISU ANGKATAN 2020 - Ismail, Febrien Dian; Handayani, Dewi Yanti (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan masalah kesehatan yang serius karena angka kejadian dan jumlah penderita yang masih tinggi, sehingga keadaan ini memerlukan perhatian yang lebih. Pemahaman ataupun pengetahuan yang kurang tentang kesehatan reproduksi akan cenderung mengabaikan kesehatan reproduksi dan pada akhirnya akan memiliki tindakan yang membahayakan bagi dirinya sendiri. Sebagai akibat kurangnya pemahaman personal hygiene genitalia adalah terjadinya gangguan kesehatan reproduksi seperti infeksi saluran kemih (ISK). Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU Angkatan 2020 dengan jumlah keseluruhan 132 orang, dan yang diambil hanya berjenis kelamin wanita saja. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 77 mahasiswi Fakultas Kedokteran UISU Angkatan 2020, dengan menggunakan teknik purposive sampling Analisa data menggunakan uji Spearman correlation. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan personal higyene dengan gejala infeksi saluran kemih pada remaja wanita Fakultas Kedokteran UISU yang memiliki korelasi yang signifikan, dengan nilai r= -0,352 dan p= 0,002 (p<0,05).