FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TB PARU PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEGAL SARI KECAMATAN MEDAN DENAI - Sikumbang, Rahmat Hidayat; Eyanoer, Putri Chairani; Siregar, Nondang Purnama (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
TB paru merupakan penyakit yang paling banyak menyerang usia produktif dan masih menjadi masalah kesehatan dunia termasuk Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi penyakit TB Paru antara lain jenis kelamin, usia, dan kondisi fisik rumah, kepadatan hunian, dan pencahayaan hunian. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Sampel penelitian menggunakan metode non probability sampling yaitu consecutive sampling sebanyak 94 orang dan penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hubungan penyakit TB paru dengan jenis kelamin, umur, kondisi fisik rumah, kepadatan hunian dan okupansi penerangan dengan nilai p <0,05.Ada hubungan antara penyakit TB Paru dengan jenis kelamin, umur, kepadatan hunian dan okupansi pencahayaan pada penelitian ini.