ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ABORTUS - Asniar; Setiawati, Dewi; Trisnawaty (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Salah satu masalah kehamilan yang banyak terjadi yaitu abortus, dari 46 juta kelahiran pertahun didapatkan 20 juta kasus karena abortus. Abortus menyumbang angka sebesar 5% dari komplikasi kehamilan yang menyebabkan kematian ibu. Metode : menggunakan rancangan cross sectional dengan desain penelitian case control. Jumlah populasi sebanyak 61, sampel kasus sebanyak 60 karena memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sedangkan kasus kontrol diambil perbandingan 1:1 dengan jumlah sampel kasus sehingga sampel kontrol diambil sebanyak 60. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Person Chi-square. Hasil : uji hipotesis metode Chi-square didapatkan nilai signifikansi (p) usia ibu sebesar 0.075, paritas 0.713, dan anemia 0.274. Hasil ini menunjukkan tidak terdapat hubungan berrmakna antara usia ibu, paritas dan anemia dengan kejadian abortus. Sedangkan hasil nilai signifikansi (p) riwayat abortus 0.009 dan pekerjaan 0.043. Hasil ini menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat abortus dan pekerjaan dengan kejadian abortus. Kesimpulan : terdapat hubungan bermakna antara riwayat abortus sebelumnya dan pekerjaan dengan kejadian abortus pada pasien rawat inap di RSUD Kota Baubau Tahun 2019. Sedangkan usia ibu, paritas dan anemia tidak memiliki hubungan bermakna dengan kejadian abortus pada pasien rawat inap di RSUD Kota Baubau Tahun 2019.