Komposisi dan keanekaragaman jenis ikan karang di perairan Pulau Hari Kabupaten Konawe Selatan - Romy Ketjulan (Aquahayati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan keanekaragaman jenis ikan karang yang dapat dimanfaatkansebagai data pendukung dalam pengembangan Pulau Hari sebagai obyek wisata bahari dan upaya konservasi. Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan metode sensus visual (under water visual sensus) dengan bantuan peralatanscuba diving dan kamera bawah air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedalaman 3 m jumlah individu ikan karangyang berhasil diidentifikasi berjumlah 1.588 individu yang terdiri dari 58 jenis dari 17 famili, sedangkan pada kedalaman10 m jumlah individu ikan karang yang ditemukan berjumlah 1.846 individu yang terdiri dari 69 jenis dari 16 famili.Nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang, sedangkan indeks kesamaan, dan dominansi jenis tergolong rendah.Kata kunci: komposisi, keaneragaman, jenis, ikan karang, Pulau Hari