PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP DAYA INGAT JANGKA PENDEK PADA SISWA/I KELAS XI SMA HARAPAN 1 MEDAN - Pratiwi, Munyati; Lubis, Tiffani Tantina; Pangestuti, Dewi; Aktalina, Lucia (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Otak manusia memiliki kehebatan yang luar biasa, namun demikian diperlukan suatu metode tersendiri untuk mengoptimalkan kinerja otak tersebut. Salah satunya yaitu memori jangka pendek (short term memory). Musik klasik dapat membuat pikiran untuk siap dan berkonsentrasi, karena musik klasik dapat menyeimbangkan aktivitas dari kedua belahan otak baik otak kanan maupun kiri juga untuk mengatur gelombang otak dalam kondisi yang diperlukan sewaktu belajar. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one group pretest posttest, dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari musik klasik pada memori jangka pendek pada siswa/I kelas XI IPA SMA Harapan 1 Medan. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 16 orang. Nilai rata-rata dari memori jangka pendek pada pretest (14,6), posttest (21,7) dan nilai rata-rata kenaikan (7,18) kemudian dilakukan uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa ada perbedaan dari nilai pretest dan posttest memori jangka pendek dengan nilai p=0,000 (p < 0.05).