HUBUNGAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI IBU DENGAN DEHIDRASI DAN GANGGUAN ELEKTROLIT PADA BALITA PENDERITA DIARE - Hasibuan, Pasca Nadia Fitri; Saragih, Rina Amalia Caromina (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Diare adalah penyebab kematian terbanyak pada balita di Indonesia. Diare yang berkepanjangan menyebabkan dehidrasi dan gangguan elektrolit sehingga memerlukan penanganan yang tepat. Hal ini dipengaruhi oleh pendidikan, status bekerja, dan usia ibu. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor sosiodemografi ibu dengan dehidrasi dan gangguan elektrolit pada balita diare di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebesar 74 balita dari RSUP H. Adam Malik Medan pada Januari 2017 – Desember 2018 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan data berupa consecutive sampling. Didapati Adanya hubungan antara pendidikan ibu (p=0,036) dan status bekerja ibu (p=0,034) terhadap dehidrasi, Tidak adanya hubungan antara pendidikan ibu (p=0,086) dengan elektrolit dan adanya hubungan antara status bekerja ibu (p=0,029) dengan elektrolit balita diare. Ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan status bekerja ibu terhadap dehidrasi, ada hubungan tingkat pendidikan ibu terhadap status elektrolit, dan tidak ada hubungan status bekerja ibu terhadap status elektrolit balita diare.