PERBEDAAN WAKTU STRETCHING TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS INFERIOR PADA SALES PROMOTION GIRLS DI RAMAYANA KABUPATEN BOGOR TIMUR TAHUN 2021 - Agustian, Angga; Devy, Sisca (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Perubahan lifestyle menuntut perempuan masa kini untuk kerap menggunakan high heels. Dalam penggunaan sepatu dengan hak yang tinggi, dapat menyebabkan ketegangan otot. Salah satu cara peregangan untuk menghilangkan kelelahan otot dengan stretching exercise. Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui perbedaan waktu stretching terhadap kekuatan otot eksremitas inferior pada sales promotion girls (SPG) di Ramayana Kabupaten Bogor Timur Tahun 2021. Jenis penelitian ini quasi experiment. Dipergunakan populasi SPG yang menggunakan high heels selama >4 jam. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan di Ramayana Kabupaten Bogor Timur. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling sehingga diperoleh sebanyak 24 orang sampel. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik dengan uji Chi-Square tidak ada hubungan yang signifikan antara usia dan lama bekerja dengan kekuatan otot sedangkan ada hubungan yang signifikan antara tinggi hak sepatu memiliki nilai p (0,043<0,05) dan lama stretching memiliki nilai p (0,000<0,05) dengan kekuatan otot dan menghasilkan waktu stretching terbaik pada 10 menit.