Kajian kualitas fisika kimia air di Danau Limboto Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo - Mulis Mulis (Aquahayati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji parameter kualitas air di perairan Danau Limboto, meliputi aspek fisika dan kimiaperairan. Penelitian dilakukan dengan metode survei dari bulan Maret sampai April 2012 di tiga stasiun penelitianyaitu Stasiun I, ditumbuhi enceng gondok; Stasiun II, wilayah muara atau outlet; dan Stasiun III, perairan dengan aktivitaskeramba jaring apung, KJA. Parameter fisika-kimia air yang diukur meliputi suhu, kecerahan, pH air, oksigen terlarut(DO), dan fosfat (PO4-P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu perairan Danau Limboto di setiap stasiun berkisar27,8529,95 0C; kecerahan 30,0051,00 cm; pH 6,758,7; oksigen terlarut 5,968,06 mg L-1; dan fosfat 20,9033,45 ppm. Berdasarkan parameter fisika kimia perairan, kondisi lingkungan perairan Danau Limboto masih layak danmendukung kehidupan biota perairan, kecuali konsentrasi fosfat yang telah melebihi kebutuhan normal organisme.Kata kunci: Danau Limboto, kualitas air, fosfat