HUBUNGAN PERILAKU KEBERSIHAN PERSONAL TERHADAP DUGAAN KEJADIAN PENYAKIT SKABIES DI PESANTREN DARUL FALAH TAHUN 2021 - Tahani, Aziza; Risnawati, Reni (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Skabies merupakan penyakit menular yang sering terjadi di negara berkembang, seperti di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Insidensinya lebih sering terjadi pada suatu kelompok seperti Pondok Pesantren. Kebersihan personal berkaitan erat dengan timbulnya suatu penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku kebersihan personal santri terhadap dugaan kejadian skabies di Pondok Pesantren Darul Falah Asahan-Kisaran. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain studi cross sectional, dan teknik yang digunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 79 orang. Subjek penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Darul Falah Asahan-Kisaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebersihan dengan kategori yang baik adalah yang tertinggi berjumlah 27 orang (34,2%) dan frekuensi sampel yang terinfeksi skabies yang tertinggi berjumlah 55 orang (69,6%). Berdasarkan hasil uji chi-square, didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara kebersihan personal dengan dugaan kejadian skabies di Pondok Pesantren Darul Falah Asahan-Kisaran.