HUBUNGAN PERSEPSI MASYARAKAT DESA PEMATANG BERANGAN DUSUN PASIR PUTIH TIMUR PROVINSI RIAU DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 - Jannah, Miftahul; Lukito, Alamsyah (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kurangnya kepatuhan masyarakat terhadap peraturan dan protokol kesehatan COVID-19 yang telah ditetapkan oleh pemerintah diakibatkan oleh bias kognitif yang merupakan kesalahan sistematis dalam berpikir yang mempengaruhi keputusan dan penilaian yang dibuat oleh seseorang. Pengetahuan merupakan domain penting dalam terbentuknya perilaku terbuka atau open behavior. Perilaku sesorang terdiri atas kognitif, afektif, dan psikomotor atau dalam bentuk yang lebih operasional dapat diukur dengan knowledge (pengetahuan), attitude (sikap) dan practice (tindakan), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat Dusun Pasir Putih Timur Desa Pematang Berangan Provinsi Riau terhadap tindakan pencegahan COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat analitik dengan metode study cross-sectional. Berdasarkan hasil uji korelasi chi square diperoleh nilai p=0,001 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara persepsi masyarakat terhadap tindakan upaya pencegahan COVID-19.