ANGKA KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II YANG RAWAT INAP DI RS UMUM DAERAH DR. PIRNGADI MEDAN - Adlanta, Vega; Sari, Refi Sulistia; Octavia, Nur Afni Heryanti (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia) melebihi batas normal pada jangka waktu lama pada pasien DM, menyebabkan penurunan respons imunologik, sehingga memudahkan terjadinya infeksi oleh mikroorganisme patogen termasuk Mycobacterium tuberkulosis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prevalens TB paru pada pasien DM tipe II yang dirawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Medan tahun 2019. Desain penelitian observasional deskriptif dengan metode cross-sectional, periode pelaksanaan penelitian ini yakni sepanjang tahun 2021. Dilaksanakan penelitian di instalasi rawat inap RSUD Dr. Pirngadi Medan. Yang ditetapkan ialah penderita DM tipe II yang dirawat inap selama periode sepanjang tahun 2019. Model pengambilan sampel yang dipergunakan ialah total sampling dari data rekam medis. Pada hasil penelitian didapatkan hasil pemeriksaan sputum BTA positif saat pasien didiagnosis adalah sebanyak 104 pasien (80,6%). Dilakukan pemeriksaan gula darah sehingga didapatkan rerata hasil pemeriksaan gula darah puasa172,8 mg/dl, rerata hasil GD2PP 289,7 mg/dl dan rerata hasil pemeriksaan HbA1C adalah 8,09%.