HUBUNGAN KATEGORI HIPERTENSI DENGAN PENURUNAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANJUT USIA DI PUSKESMAS SAMBIREJO 2021 - Rizky, Hafifah Mutia; Makmur, Tri (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Hipertensi meningkatkan risiko gangguan kognitif sebesar 1,2 kali. Gangguan fungsi kognitif dapat menurunkan kualitas hidup lansia. Gangguan fungsi kognitif dapat terjadi karena berbagai faktor risiko yaitu umur,jenis kelamin, pendidikan, hipertensi. Jenis penelitian merupakan penelitian observasional analitik yang bertujuan untuk mengetahui kategori hipertensi dengan penurunan fungsi kognitif pada lanjut usia di Puskesmas Sambirejo. Desain penelitian penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode simple random sampling yang melibatkan 46 orang subjek. Data diperoleh dengan cara wawancara berdasarkan kuesioner dan pemeriksaan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan subjek terbanyak berjenis kelamin perempuan, dengan usia 60-61 tahun serta dan tingkat pendidikan terbanyak adalah sekolah dasar (SD). Subjek yang mengalami gangguan fungsi kognitf sebesar 37% dengan subjek terbanyak adalah subjek yang tidak memiliki gangguan kognitif (normal) sebesar 63%. Hasil uji statistik dengan uji chi-square didapatkan nilai p= 0,009 (p<0,05) serta nilai odd ratio sebesar 5,762 yang diartikan bahwa lansia yang mengalami hipertensi memiliki risiko 5,762 kali mengalami penurunan fungsi kognitif daripada lansia yang tidak mengalami hipertensi.