GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA MEDIS DALAM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN DI UGD DAN RUANG RAWAT INAP DI RSU KELIAT DELI SERDANG - Syafrina, Iskandar Nazar; Firmanda, Dody (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Gawat artinya mengancam nyawa, sedangkan darurat adalah perlu mendapatkan penanganan atau tindakan dengan segera untuk menghilangkan ancaman nyawa korban. Pada penelitian terdahulu tentang tingkat pengetahuan dalam penanganan kegawatdaruratan di UGD RS Soetomo pada tahun 2019 terhadap triase dari total 32 perawat didapatkan kategori cukup. Penelitian di IGD RSUD Wates didapatkan hasil kategori baik. Karena hasil yang beragam pada penelitian sebelumnya maka peneliti tertarik untuk meneliti gambaran tingkat pengetahuan tenaga medis yang bekerja di IGD dan ruang rawat inap di RSU Keliat Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan penanganan awal kegawatdaruratan pada tenaga medis di RSU Keliat Deli Serdang. Penelitian ini bersifat deskripif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 30 orang yang didapatkan dengan cara total sampling. Dilakukan pengolahan data menggunakan analisa data univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan bidan dan perawat tentang kegawatdaruratan di ruangan dan IGD adalah baik sebanyak 26 orang (91,9%) dan pengetahuan tentang kegawatdaruratan keseluruhan responden baik yaitu 26 orang (91,9%).