Analisis kelimpahan fitoplankton berdasarkan kedalaman di perairan Pulau Barrang Lompo Kota Makassar - Rahmadi Tambaru; Suwarni Suwarni (Aquahayati, 2013)
Berdasarkan teori, aktivitas fitoplankton dalam proses fotosintesis adalah optimum terjadi di permukaan perairan. Namun,penelitian secara seksama untuk memastikan hal tersebut sampai saat ini belum dikaji secara terperinci untuk perairanpesisir Indonesia. Untuk maksud tersebut, maka telah dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kelimpahanfitoplankton berdasarkan kedalaman di perairan Pulau Barrang Lompo Kota Makassar. Pengamatan kelimpahanfitoplankton dilaksanakan pada berbagai kedalaman yaitu 0, 5, 10, dan 15 m. Analisis sampel menggunakan metodeLackley Drop Microstransek Counting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan fitoplankton sangat berbedanyata antar kedalaman. Kelimpahan fitoplankton pada kedalaman 0 m merupakan kedalaman dengan kelimpahan terbaikdan tertinggi.Kata kunci: kelimpahan, fitoplankton, kedalaman perairan