HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENYAKIT TB DENGAN PENCEGAHAN PENULARAN TB PADA MASYARAKAT DESA MERANTI PAHAM - Sari, Mutiara; Efriyandi; Tamsil, Tamam Anugrah; Lestari, Ira Cinta (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Untuk pencegahan tuberkulosis, berbagai cara harus terus dilakukan agar dapat memutus rantai penularan, menegakkan diagnosis cepat, mengendalikan infeksi dengan baik, dan pengobatan yang efektif merupakan hal yang sangat penting dalam memberantas tuberculosis (TB) di masyarakat. Pengetahuan sangat penting agar dapat menambah wawasan dan mempengaruhi sikap dan tindakan seseorang. Namun, kenyataan sering kali individu tidak memiliki pengetahuan yang cukup atau sikap positif dalam melakukan kehidupan sehari-harinya ketika melakukan sesuatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan penyakit TB dengan pencegahan penularan TB pada masyarakat desa Meranti Paham. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat analitik dengan metode study cross-sectional yang dilakukan dengan membagikan kuisoner secara langsung. Hasil uji correlation diperoleh nilai p value=0,001, dimana nilai p<0,05 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan upaya pencegahan penyakit tuberkulosis. Nilai coefficient correlation diperoleh nilai 0,541 yang berarti terdapat hubungan yang sedang antara pengetahuan dengan upaya pencegahan penyakit tuberkulosis.