SISTEM PEMBANGKIT TENAGA SURYA SEBAGAI PENGGANTI DAYA LISTRIK PADA PERUMAHAN BTN ANAWAI KENDARI - Mansur Mansur (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Kinerja sistem listrik tenaga surya dapat tergantung pada kapasitas modul yang terpasang. Semakin besar modul, maka energi listrik yang dihasilkan akan semakin besar karena semakin banyak energi radiasi matahari yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan energi listrik dan menentukan kapasitas modul yang digunakan pada skala rumah tangga di BTN Anawai Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perhitungan matematika dan eksperimen pada sebuah rumah yang dilengkapi dengan modul surya di BTN Anawai Kendari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan listrik untuk rumah adalah  sekitar  2053 Watt-Jam per hari. Jumlah modul yang harus disediakan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik ini bervariasi, tergantung dari kapasitas setiap modul modul. Untuk kapasitas 50 Wp (Watt-Peak), jumlah modul yang dibutuhkan adalah 8 buah, untuk kapasitas 80 Wp jumlah modul yang dibutuhkan adalah 5 buah, sedangkan untuk kapasitas 100 Wp, jumlah modul yang dibutuhkan adalah 4 buah.