PERHITUNGAN BIAYA POKOK PENYEDIAAN (BPP) TENAGA LISTRIK PER GOLONGAN PELANGGAN STUDI KASUS PT PLN (PERSERO) SISTEM SULSELTRABAR - Sahabuddin Hay (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Dalam penelitian ini dilakukan sebuah kajian untuk menentukan besaran Biaya Pokok Penyediaan (BPP) tenaga listrik, untuk menentukan besaran BPP tenaga listrik per jenis tegangan dan untuk menentukan besaran BPP-TL per golongan pelanggan pada PT. PLN (PERSERO) sistem Sulseltrabar. Penelitian ini menggunakan data realisasi biaya operasi pada periode 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2007 yang berupa data produksi dan penjualan tenaga listrik, data daya tersambung (kVA) dan data pemakaian energi (kWh). Dari data tersebut, dihitung biaya tersambung dan biaya pemakaian energi, biaya total  pokok penyediaan tenaga listrik (BPP TL), BPP per-jenis tegangan, alokasi losses pada volume penjualan, alokasi biaya variabel pada volume penjualan, alokasi biaya variabel pada daya tersambung, BPP TT,TM dan TR, BPP per-golongan pelanggan, dan biaya tetap,variabel dan total.